26. Juli 2017

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So schmeckt ein Stern – aber wie kocht man ihn?

kochen

Zwischen Wunsch und Wirklichkeit lagen nur wenige Wochen. Und Begeisterung war von Anfang an im Spiel – auf beiden Seiten. Kaum war Favorite-Chef Christian Barth mit der Idee, Schüler einmal hinter die Kulissen der Sterneküche blicken zu lassen, an das Mainzer Theresianum heran getreten, schon war klar: Das wird ein Highlight für die Schüler der Klasse 8n1. In Begleitung ihres Lehrers Jörg Hoffmann brachen die Jungen und Mädchen dann am Mittwoch, den 19. September, zu diesem etwas anderen Schulausflug auf.

Vor Ort wurden sie von Küchenchef Tim Meierhans (28), seiner Brigade und seinem Service Team erwartet. Pünktlich um 9.20 Uhr trafen sich alle im Favorite Parkhotel, wo der Ablauf des Tages besprochen und die Arbeit verteilt wurde. Denn einfach nur Platz nehmen und sich’s gut gehen lassen, das war so nicht vorgesehen.

An allen Stationen mussten die Schüler mit Hand anlegen und konnten ihre Fragen los werden. Von der Küche ging’s ins Restaurant

zum professionellen Eindecken der Tische. Neben Küchenpraxis wurden auch die Themen Warenkunde und Einkauf vermittelt. Draußen vor der Küchentür wurden Gläser und Bestecke hin und her gerückt bis alles perfekt arrangiert war.

Nach einem Cocktail-Empfang kam dann der Höhepunkt des Tages. Tim Meierhans und seine Crew verwöhnten die Schüler mit einem Dreigang Menü inklusive Amuse Bouche auf Sterne-Niveau. Nach Heilbutt in Safran-Soße in der Vorspeise wurde Schwarzfederhuhn in köstlicher Begleitung serviert. Das Dessert ließ Schokoladen-Fans dahin schmelzen. Mit den Variationen von Mousse au Chocolat kochten Tim und Team sich noch einmal nachhaltig in die Herzen aller, die sich an den festlich gedeckten Tischen versammelt hatten.

„Die Fragen, mit denen wir bei diesem Zusammentreffen bombardiert wurden, waren für uns mindestens genau so spannend wie unsere Antworten für die Kids. Es hat Spaß und Sinn gemacht“, sagt Tim Meierhans.